Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Выращивание баклажанов в Казахстане – все тонкости процесса

Если вы любите баклажаны, но никогда не выращивали их из семян, то, скорее всего, не знаете об изобилии удивительных и необычных сортов – таких в супермаркете не купишь!

Разного цвета: фиолетовые, белые, желтые, красные, коричневые, полосатые. Разной формы: длинные, овальные, шарообразные, сливовидные. С плодами разного размера – от гигантских массой более 0.7 кг до миниатюрных весом 60-80 граммов. Гибридные бейби-сорта (маркировка F1) можно выращивать на подоконнике круглый год. Особого внимания заслуживают кустарниковые виды. Они имеют форму крепкого компактного деревца с округлой кроной диаметром до 60 см, щедро усыпанной плодами, словно елочными игрушками. Смотрится очень красиво!

Выращивание баклажанов

Как рассчитать срок посева семян

Чтобы правильно рассчитать оптимальное время посева, нужно учитывать, что срок вызревания баклажанов занимает 90-120 дней (с момента всходов), а также знать примерное время прогревания почвы в вашей дачной местности. На севере и юге Казахстана это происходит в разное время.

Выращивание баклажанов

Дату посева семян на рассаду можно рассчитать, сложив время прорастания семян (7-10 дней) с возрастом рассады, готовой к высадке в теплицу или открытый грунт (70-80 дней). Если угроза заморозков минует в июне, что характерно для северных районов Казахстана, делать посев на рассаду нужно в феврале. Если планируете выращивать в теплице с посадкой в конце апреля-начале мая, высевать можно в январе.

Секреты здоровой рассады и богатых урожаев

  • Семена баклажанов заделывают на 4-5 мм, накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место с температурой 28-30°.
  • Поливать рассаду нужно теплой водой (25–27°) из пульверизатора – чтобы не примять саженцы.
  • Перерастить рассаду также плохо, как недорастить. Саженцы, привыкшие к содержанию внутри помещения, будут плохо адаптироваться в открытом грунте, капризничать и болеть. А недорощенная рассада просто не готова к быстрому активному росту в новых условиях и может погибнуть даже от незначительного перепада температур.
  • При высадке в грунт не размещайте баклажаны рядом с томатами – эти культуры не любят близкого соседства.

Выращивание баклажанов

Подготовка к посеву

Вам понадобится универсальная почвенная смесь для овощных культур. Грунт с огорода не берите – в нем много бактерий и микроорганизмов. Если взяли с участка – прогрейте на водяной бане. Грунт должен быть рыхлым, питательным, влагоемким, с нейтральной реакцией. Повысить плодородность субстрата можно внесением торфа или перегноя. Поднять рыхлость – добавлением прокаленного речного песка. Понизить кислотность – внесением мела или доломитовой муки.

Выращивание баклажанов

Семена желательно замочить в растворе Гетероауксина или другого стимулятора роста.  Если вы приобрели семена у нас, обеззараживание в растворе марганцовки не требуется – мы отвечаем за качество.

Выращивание рассады без пикировки

Саженцы баклажанов очень чувствительны к повреждению корней. Поэтому болезненно переносят пикировку. Лучше всего высаживать по одному семечку в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики, которые легко разрезать ножницами, не разрушая корневой ком. Однако при выращивании в торфяном горшочке существует опасность того, что сеянцы, привыкшие к питательному субстрату, начнут капризничать при пересадке в более бедный грунт. Вам придется щедро обогатить почву на участке листовым перегнем и торфом, а также регулярно вносить минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы (NPK-комплекс).

Выращивание баклажанов

Тонкости выращивания рассады с пикировкой саженцев

Есть очень удобные способы выращивания рассады, о которых мы расскажем ниже, но они требуют аккуратности, внимательности и терпения. Самое главное – не повредить нежные корешки. У вас все получится!

Выращивание баклажанов

Бережно возьмите росток кончиками пальцев за черешок верхнего полноценного листа –так вы не повредите хрупкий стебель. Перенесите саженец в горшочек с небольшим количеством почвы. Продолжая удерживать растение, заполните стаканчик субстратом и полейте, не позволяя саженцу просесть. После оседания почвы добавьте грунт до уровня корневой шейки и слегка утрамбуйте. А теперь выбирайте понравившийся способ посева семян.

  • В контейнере. Возьмите прямоугольные пластиковые емкости глубиной 12-15 см – их можно удобно и компактно расставить на подоконниках. Сделайте в почве бороздки глубиной 4-5 мм. Пинцетом распределите семена с ритмом 2-3 см, накройте пленкой/стеклом. Не допускайте переувлажнения, снимайте с пленки образовавшийся конденсат.
  • В улитке. Возьмите полиэтиленовую ленту шириной 8-10 см. Насыпьте слой земли толщиной 1-1.5 см. Заделайте семена, отступив 2 см от края. Сверните ленту улиткой, поставьте в горшок, увлажните и накройте пленкой. Этот более щадящий способ, поскольку снять саженцы с ленты, не повредив корни, много проще, чем извлечь из контейнера. Недостаток способа: менее дружное прорастание семян.

Выращивание баклажанов

Пикировку рассады проводят после появления семядольных листочков. Высаживают в грунт после образования 7-8 полноценных листьев, соблюдая ритм 40 см. Чтобы получить крупные плоды, на кусте оставляют 5-6 завязей, формируя растение в 1-3 стебля. Крупноплодные кусты подвязывают к опорам. Кустарниковые сорта можно выращивать в вазонах емкостью 5-8 литров.

При соблюдении всех правил баклажаны вырастут превосходными! И не забывайте посещать наш блог - в рубрике «Огород» всегда найдётся полезная информация, статьи, рекомендации, благодаря которым урожаи будут большие, а Вы довольны!

Опубликовано: 22 дек 2020
Просмотров: 2210
(Голосов: 905, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Распродажа семян
    • Семена Вкуснятина
    • Семена овощей
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Сибирский сад
    Акция
    Баклажан Сибирский принц изображение 1
    0 отзывов
    Баклажан Сибирский принц
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    130 тг 180 тг
    Купить
    Акция
    Баклажан Вера изображение 2
    0 отзывов
    Баклажан Вера
    Кол-во в упаковке: 0.25 г
    120 тг 190 тг
    Купить
    Баклажан Полосатик изображение 3
    0 отзывов
    Баклажан Полосатик
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    990 тг
    Купить
    Топ продаж
    Баклажан Илья Муромец изображение 4
    0 отзывов
    Баклажан Илья Муромец
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    230 тг
    Купить
    Баклажан Вкус грибов изображение 5
    1 отзыв
    Баклажан Вкус грибов
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    200 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.