Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Виды петуний – самые знаменитые ампельные, каскадные и кустовые сорта

Классификация петуний вызывает у начинающих и опытных садоводов жаркие споры. Виды петуний можно разграничивать по разным признакам, но удобнее всего разделять растение на группы в зависимости от формы куста.

Коренная жительница Южной Америки удивляет сортовым разнообразием. Выбор подходящего варианта во многом зависит от того, где вы планируете выращивать цветок – в подвесном кашпо, на садовой стене или на газоне. 

Виды петуний – самые знаменитые ампельные, каскадные и кустовые сорта №1

Кустовые петунии

Кустовые прямостоячие петунии часто используют при оформлении газонов, бордюров, клумб и рабаток. Крупные соцветия, объединяющие два цветка диаметром от 10 до 15 см, могут быть простыми или гофрированными. Устойчивость к проливному дождю и порывистому ветру делает кустовые петунии незаменимыми при создании эффектных композиций под открытым небом.

Розовые сорта кустовых петуний

Тем, кто мечтает наполнить сад романтичной закатной дымкой, стоит присмотреться к сортам с розовыми венчиками:

Белые сорта кустовых петуний

Для создания фона идеально подходят белоснежные петунии, не способные приглушить красоту соседствующих растений:

Синие сорта кустовых петуний

Разнообразить посадки под силу петуниям синего и фиолетового оттенка. Темные бархатные сорта – контрастный акцент, притягивающий взгляд:

Перечисленные гибриды формируют компактные кустики высотой от 30 до 150 см. Большие венчики с волнистыми краями не теряют первозданной красоты даже в сложных погодных условиях.

Виды петуний – самые знаменитые ампельные, каскадные и кустовые сорта №2

Ампельные петунии

Если вы хотите воссоздать на участке висячие сады Семирамиды, то ампельные виды петуний помогут реализовать задуманное. Гибкие ветки длиной от 50 до 150 см, свисающие с подвесных корзин, выглядят очень привлекательно – при умелом подходе из ярких цветущих лиан можно создать сказочные по красоте ансамбли. 

Крупноцветковые сорта ампельных петуний

Для роскошного оформления балконов и террас хороши сорта с крупными яркими цветками:

Гибриды отличаются насыщенной окраской больших лепестков с волнистыми краями и тонким изысканным ароматом.

Мелкоцветковые сорта ампельных петуний

Для формирования пышного коврового покрытия подходят сорта с мелкими аккуратными венчиками:

Эластичные побеги, покрытые многочисленными цветочками, легко принимают желаемое направление роста и быстро восстанавливаются после обрезки.

Виды петуний – самые знаменитые ампельные, каскадные и кустовые сорта №3

Каскадные петунии

Каскадные виды петуний внешне похожи на ампельные, но незначительные отличия между ними все же имеются. Каскадные можно вычислить по более коротким утолщенным побегам, которые сначала растут вверх, а потом – ниспадают вниз.

Эти петунии отлично справляются с задачей маскировки неприглядных уголков сада и создания пушистой декоративной подушки, лежащей по задумке на клумбе или газоне. 

Обильноцветущие сорта каскадных петуний  

Пользуются головокружительным успехом благодаря продолжительному пышному цветению – с июня до октября послушные лианы покрыты бесчисленными пахучими цветками:

Обильноцветущие сорта привлекают хорошей приживаемостью и высокой скоростью роста. Кустики быстро разрастаются – если вы сажаете цветок в отдельный горшок, то сразу выбирайте “домик” побольше.

Махровые сорта каскадных петуний

Культивары с махровыми лепестками очень красивы. Пышные “помпоны” превращают клумбы и вазоны в необычные арт-объекты флористического искусства.

Махровые сорта образуют раскидистые кусты-шарики, под которыми практически не видно листвы. Правда, эти петунии капризны в уходе и требуют регулярной формовки.

Выбирайте сорта в зависимости от поставленной цели, и тогда ландшафтная композиция будет выглядеть цельной и законченной. А вот когда сеять петунии, чтобы получить здоровую рассаду, расскажут наши садоводы.

Опубликовано: 30 янв 2021
Просмотров: 913
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.