Помощь

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Всем, кто задумывается о том, чтобы заняться в домашних условиях выращиванием грибов, приходилось сталкиваться с одной и той же дилеммой — на каком конкретно грибе остановить свой выбор? Конечно же, здесь различных вариантов существует довольно много, и выбирать есть из чего. Выращивание в домашних условиях такого гриба, как шампиньон — задача очень непростая и трудоемкая, более сложная, чем, скажем, выращивание вешенки, но и награда за труд тоже может быть соответствующая.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

шампиньоныСразу же необходимо отметить, что помещение, предназначенное для выращивания этих грибов интенсивным методом, должно обладать необходимой влажностью воздуха и быть при этом достаточно прохладным. Идеальными вариантами для выращивания шампиньонов могут стать подвал или, скажем, погреб. Поддержка постоянного микроклимата — основное условие, и его несоблюдение может привести к самым непоправимым последствиям, когда весь труд идет насмарку.

Наиболее сложным и трудоемким этапом в нелегком процессе выращивания в домашних условиях шампиньонов считается приготовление субстрата. В этом деле нужно самым строгим образом отнестись к соблюдению существующих рекомендаций и инструкций, поскольку успех в выращивании шампиньонов в Казахстане во многом будет зависеть от того, насколько качественно подобрана питательная среда.

Основным компонентом субстрата для данной задачи является компост, состоящий из озимой ржи или пшеницы и обычного конского навоза. В данном случае соотношение будет 20-25% злаков на 75-80% навоза. В случае отсутствия конского навоза его можно заменить коровьим, также подойдет и птичий помет, однако это может снизить общую урожайность.

Лучше всего будет приготавливать такой субстрат на свежем воздухе, оборудовав рабочее место навесом, защищающим во время работы от прямых солнечных лучей и дождя. Если же такой возможности нет, можно готовить субстрат и в каком-либо помещении, главное при этом обеспечить хорошее его проветривание, поскольку используемые в компосте компоненты при брожении могут выделять в значительных количествах влагу, аммиак и углекислый газ.

Если будет использоваться конский или коровий навоз, то расчет всех компонентов будет таким:

  • 100 кг соломы;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 2 кг мочевины;
  • 5 кг мела;
  • 7 кг гипса.

Если же планируется вместо навоза использовать птичий помет, то на 100 кг соломы нужно брать 100 кг птичьего помета, гипс и приблизительно 250 литров воды, а мел и суперфосфат при этом следует заменить алебастром.

Когда все необходимые компоненты будут готовы и хорошо перемешаны, начнется ферментация, в результате которой приблизительно на третьи сутки температура субстрата внутри штабеля подымется до 70°. Для обеспечения лучших условий для ферментации оборудованный штабель должен быть не менее полтора метра в высоту и приблизительно метр-полтора в ширину. В течение максимум 22-х дней компост будет окончательно готов.

Инокуляция субстрата с помощью мицелия шампиньона

Одним из важнейших вопросов в данном деле является вопрос о том, где взять семена (мицелий) шампиньона. Для выращивания шампиньона своими силами в домашних условиях понадобится лишь только очень качественный и полностью стерильный мицелий, то есть грибница, которая была выращена в специализирующийся на этом лабораториях. На сегодняшний день мицелий выпускается в виде компоста и зерна. В Алматы и Астане можно заказать семена шампиньона почтой.

выращивание шампиньоновПеред процессом инокуляции необходимо провести пастеризацию или термообработку имеющегося субстрата. Если субстрат был приготовлен правильно, то он будет слегка пружинить, если прикоснуться к нему рукой. После обработки субстрат нужно остудить до температуры 25°С и засыпать в специально для этого приготовленные ящики. На 1 м² площади потребуется приблизительно 500 грамм компостного мицелия и 100 кг субстрата.

Сам способ инокуляции достаточно прост — нужно приподнять субстрат колышком и создав небольшую лунку, поместить туда горсть зернового мицелия или в случае, если он компостный — его частицу размером приблизительно в яйцо. Для простоты лучше делать лунки в шахматном порядке, углубляя мицелий в компост примерно на 5 сантиметров.

Необходимо, чтобы в период инкубации в помещении влажность воздуха не опускалась ниже отметки в 70%. Для сохранения нужной влажности внутри субстрата сами ящики можно накрыть мешковиной, осторожно, чтобы не попасть на субстрат или мицелий, опрыскав ее водой. Температура самого субстрата в этот период должна держаться на уровне 20-27°С.

Примерно через 10-12 дней, после того, как грибница начнет разрастаться, нужно поверхность субстрата равномерно засыпать слоем покровного грунта в три-четыре сантиметра, при этом сам грунт должен состоять из смеси мела, торфа, известняка и огородной земли. Содержание компонентов может варьироваться, но торфа должно быть больше всего, поскольку это основной элемент покровного грунта.

Сбор шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях занимает максимум четыре месяца, начиная с момента приготовления компоста и заканчивая сбором полученного урожая. Шампиньоны принято не срезать, а как бы выкручивать, после чего оставшуюся после гриба лунку нужно присыпать покровной почвой и, не слишком переусердствовав, полить. Собирают грибы с еще не порвавшейся, как бы натянутой пленочкой, соединяющей края шляпки с ножкой.

Плодоношение будет длиться не более 14 недель, в ряде случаев — 8-9.За этот период можно получить до 7-ми волн урожая шампиньонов. Если пересчитать урожай в килограммы, то с одного квадратного метра можно снять от шести до двенадцати-пятнадцати килограмм грибов, при этом примерно 70-80% всего урожая будет получено с первых трех волн.

Интернет-магазин Беккер — это наиболее оптимальные цены в Казахстане на селекционные новинки и самые выгодные акционные предложения, касающиеся саженцев и луковиц элитных культур. Кроме этого, на весь предложенный товар действует гарантия, а благодаря удобной и быстрой доставке по территории Казахстана можно получить заказанные семена в самые кратчайшие сроки.

2016-12-20
Комментарии

 

Давно хочу попробовать вырастить шампиньоны дома. Но до этого был только опыт с вешенкой, точнее, наблюдала, как это делает моя тётя. Как я понимаю, проблема с субстратом, это основа всего. Думаю вот рискнуть, этой зимой попробовать, может и приживутся, весной урожай. Место для тепличных условий уже есть. Осталось заказать мицелий и начать подготовку
Алина, добрый день. Спасибо за отзыв. Будем рады вашему отзыву о результатах. Богатого урожая!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-18

Грибы шампиньоны выращивание в домашних условиях совсем не сложное дело и по силам новичкам в этом виде агробизнеса. Однако есть подводные камни, если выращивать шампиньоны дома не только для себя, но и на продажу в массовом масштабе, а не только продавать по знакомым. Ведь там, куда вы захотите сдать на реализацию урожай, с вас потребуют некоторый комплект документов, справок, сертификатов. Еще, скорее всего, понадобится организация юридического лица, со всеми вытекающими последствиями. Так что для себя и родных выращивайте смело, а вот на продажу сто раз подсчитайте, выгодно ли это именно вам будет?
Благодарим вас за полезный комментарий. А вы уже пробовали вырастить шампиньоны дома?

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-27

В принципе выращивание грибов дома, это не слишком тяжёлое занятие, здесь конечно больше зависит от подхода к делу, ответственности,и соблюдения всех правил выращивания. Компост конечно должен быть сделан правильно, чтобы грибница могла распространяться.
Галина, спасибо за ваше мнение. Освоить выращивание грибов может каждый - нужно просто неукоснительно соблюдать технологию, тогда и урожай будет хорошим. Надеемся, что у вас все получилось - вы уже посадили мицелий?

Оксана

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-30

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Шампиньоны королевские -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 60 мл
890 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту