Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Шампиньоны в теплице: как собрать большущий урожай

Что нужно знать о шампиньонах

Есть три вида шампиньонов, но мы сосредоточимся именно на белом. Почему? Он отличился не только требовательностью к температуре и влаге, но и поразительной урожайностью. Не это ли цель выращивания грибов?

Прежде чем приступать к заготовке субстрата, вам необходимо обзавестись теплицей (или другим помещением с возможностью климат-контроля), ящиками и стеллажами, на которых можно их разместить для более экономного использования пространства.   

Требования к субстрату

Подготовка субстрата - самый важный этап. Урожайность во многом зависит и от него.

Субстрат для выращивания шампиньонов готовят из:

  • свежего конского навоза;
  • влажной (замоченной на пару суток) соломы;
  • злаков. 

В его составе должны быть азот (им насыщают с помощью специальных удобрений). Большую роль играет также уровень кислотности (его регулируют, добавляя мел или гипс).

Приготовление субстрата для шампиньонов

Для начала, пересыпьте солому со злаками навозом, чтобы получилось четыре слоя.

Через четыре дня перебейте получившуюся массу, снимите верхний слой и увлажните оставшиеся. Добавьте мела или гипса.

Эту процедуру (кроме добавления мела/гипса) повторяют пять раз, каждые четыре дня. Мел (гипс) повторно используют только в последний, пятый, раз. 

Понять, что масса стала подходящим субстратом можно по таким признакам:

  • исчез аммиачный запах;
  • сохранилась мягкость;
  • исчезла клейкость.

Если у вас не получилось достичь этих параметров - не отчаивайтесь. Просто перебейте массу еще несколько раз. 

Подготовка субстрата к посадке

Субстрат размещаем в ящики. Температуру устанавливаем в зависимости от высоты слоя. При 40 см - 18 градусов, при 20 см - около 16 градусов. 

Дальше приступаем к пастеризации - обрабатываем субстрат, чем убиваем бактерии и инфекции. 

Высадка мицелия шампиньонов

Как только температура внутри субстрата опускается ниже 26°C - пора высаживать мицелий.

Его располагают в шахматном порядке на глубину в 7 см и уплотняют почву. Далее субстрат накрывается бумагой, которую важно поддерживать влажной. 

Как растут шампиньоны

Ждем шесть дней после посадки и проверяем мицелий на приживаемость. Для этого субстрат в нескольких местах приподнимают, чтобы оценить количество ниточек. Если их маловато - поднимаем температуру в теплице.

12 дней спустя бумагу заменяем на смесь торфа, песка и мела. Слой смеси должен составлять около трех сантиметров. Каждые два его придется немного поливать.

Еще через четыре дня покрывной грунт рыхлят, а температуру снижают до 16°C.

Собираем урожай белых шампиньончиков

Грибочки в теплице можно собирать хоть каждый день. Из одного субстрата можно собрать до четырех урожаев. После каждого сбора теплицу проветривают.

Большие шампиньоны можно выкручивать и засыпать на их место покрывной грунт. Грибочкам помельче дайте возможность подрасти.  

В выращивании грибов важен также качественный посадочный материал, который можно найти и приобрести в интернет-магазине Беккер. 

 Автор: Наталья Паламарчук

Опубликовано: 09 ноя 2020
Просмотров: 13596
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Лола
11 дек 2018

Я хочу попробовать грибной бизнес, какое помещение должно быть? С чего надо начать?

ДОксана
21 дек 2018

Здравствуйте. Рекомендуем почитать статьи в нашем садовом блоге. Вам будут интересны: https://bekker.kz/ru/articles/gribnaya-raduga-chto-kak-i-kogda-mojno-posadit-na-dachnom-uchastke https://bekker.kz/ru/articles/rentabelnost-vyrascivaniya-veshenki-v-cifrah https://bekker.kz/ru/articles/sposoby-vyrascivaniya-veshenki

Галина
29 ноя 2017

В принципе выращивание грибов дома, это не слишком тяжёлое занятие, здесь конечно больше зависит от подхода к делу, ответственности,и соблюдения всех правил выращивания. Компост конечно должен быть сделан правильно, чтобы грибница могла распространяться.

ДОксана
30 ноя 2017

Галина, спасибо за ваше мнение. Освоить выращивание грибов может каждый - нужно просто неукоснительно соблюдать технологию, тогда и урожай будет хорошим. Надеемся, что у вас все получилось - вы уже посадили мицелий?

Тигранян Станислав
26 ноя 2017

Грибы шампиньоны выращивание в домашних условиях совсем не сложное дело и по силам новичкам в этом виде агробизнеса. Однако есть подводные камни, если выращивать шампиньоны дома не только для себя, но и на продажу в массовом масштабе, а не только продавать по знакомым. Ведь там, куда вы захотите сдать на реализацию урожай, с вас потребуют некоторый комплект документов, справок, сертификатов. Еще, скорее всего, понадобится организация юридического лица, со всеми вытекающими последствиями. Так что для себя и родных выращивайте смело, а вот на продажу сто раз подсчитайте, выгодно ли это именно вам будет?

ДОксана
27 ноя 2017

Благодарим вас за полезный комментарий. А вы уже пробовали вырастить шампиньоны дома?

Алина
17 ноя 2017

Давно хочу попробовать вырастить шампиньоны дома. Но до этого был только опыт с вешенкой, точнее, наблюдала, как это делает моя тётя. Как я понимаю, проблема с субстратом, это основа всего. Думаю вот рискнуть, этой зимой попробовать, может и приживутся, весной урожай. Место для тепличных условий уже есть. Осталось заказать мицелий и начать подготовку

ДМария
18 ноя 2017

Алина, добрый день. Спасибо за отзыв. Будем рады вашему отзыву о результатах. Богатого урожая!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Мицелий грибов
    • Семена овощей
    • Топ продаж
    Новинки
    Белый гриб дубовый
    0 отзывов
    Белый гриб дубовый
    Кол-во в упаковке: 50 мл
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Портобелло
    0 отзывов
    Портобелло
    Кол-во в упаковке: 60 мл
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Вешенка лимонная
    0 отзывов
    Вешенка лимонная
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1 090 тг
    Купить
    Новинки
    Сморчок съедобный
    0 отзывов
    Сморчок съедобный
    Кол-во в упаковке: 60 мл
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Топ продаж
    Белый гриб
    0 отзывов
    Белый гриб
    Кол-во в упаковке: 60 мл
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Топ продаж
    Вешенка королевская
    0 отзывов
    Вешенка королевская
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1 090 тг
    Купить
    Новинки
    Груздь настоящий
    0 отзывов
    Груздь настоящий
    Кол-во в упаковке: 50 г
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Груздь черный
    0 отзывов
    Груздь черный
    Кол-во в упаковке: 60 мл
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Лисичка обыкновенная
    0 отзывов
    Лисичка обыкновенная
    Кол-во в упаковке: 50 мл
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Масленок
    0 отзывов
    Масленок
    Кол-во в упаковке: 50 мл
    1 290 тг
    Купить
    Новинки
    Опёнок зимний
    1 отзыв
    Опёнок зимний
    Кол-во в упаковке: 50 мл
    1 090 тг
    Купить
    Опёнок летний
    0 отзывов
    Опёнок летний
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1 449 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.