Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Многолетние цветущие лианы для вертикального озеленения: фото и названия

Многолетние цветущие лианыОформление садового участка будет незаконченным без вьющихся многолетних лиан. Они украшают садовые арки и затеняют беседки, скрывают несовершенства и невзрачный вид голых стен, используются для оформления изгородей, заборов, столбов и фонарей.

Ассортимент многолетних растений, для вертикального озеленения, отличается огромным разнообразием, представители этой группы подходят для украшения любого садового участка. В нашей статье вы найдете описание, отличия и агротехнические особенности каждого вида.

Преимущества многолетних лиан

Несмотря на то, что многолетние лианы полностью раскрывают свою красоту только на 2-3 год после посадки, они также обладают внушительным списком преимуществ.

  1. Морозостойкость. Вьющиеся многолетники произрастают на одном месте несколько лет и в ту пору, когда многие садовые культуры уходят на покой, лианы расцвечивают сад багряно-золотыми красками.
  2. Практичность. Вертикально растущие лианы не потребуют много места для посадки. Разросшиеся побеги создают отличную завесу от ветра, солнца, пыли и уличного шума. Кроме того, густые заросли лиан – отличное место для гнездования птиц. Столь близкое соседство с активными истребителями избавит от многих насекомых и паразитов.
  3. Выносливость. Даже если в особо суровую зимнюю пору побеги погибают, весной от корня растения дадут новый прирост поросли.
  4. Декоративность. Многолетние плетистые лианы настоящая находка для садовых дизайнеров. Пластичные растения используют для оформления причудливых конструкций, для озеленения беседок, пергол. Они отлично скрывают изъяны и несовершенства сооружений (садовые сараи, гаражи, подвалы и т.д.).

Подбор многолетних растений для вертикального озеленения

В настоящее время в ландшафтном дизайне используют разнообразные цветочные и лиственные декоративные лианы. Давайте подробно рассмотрим самые популярные виды и их особенности.

Плетистые розы

Особую любовь у садоводов заслужила плетистая роза, культура ценится за насыщенность зеленого покрова и несравненное цветение. Цветет она раз в году, причем обильно и продолжительно. Одновременно на плетях можно наблюдать распустившиеся цветы, и только обозначающиеся бутоны.

Плетистые розыК выбору места произрастания нужно подходить особо тщательно – это должен быть хорошо освещенный участок, с питательной почвой, проветриваемый и без застоя воды. Для розы устанавливают деревянную опору, чтобы в зиму побеги не замерзали. Для зимовки необходимо утеплить кусты – корни замульчировать опилками, плети укутать в нетканый материал. По весне проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя подмерзшие и старые ветви.

Клематис

Клематисы – очень красивые цветущие многолетники. Лучше всего растение чувствует себя на южных, восточных и западных участках сада. Самое главное - чтобы были укрыты корни, достаточно солнца и опора. Зимуют клематисы хорошо, скидывая на зиму листву и оставаясь с тонкими, голыми побегами. С наступлением теплого периода, растение вновь оживает и покрывается буйной растительностью. Среди многочисленных  достоинств выделяют основные.клематис

  1. Многообразие сортовой принадлежности и окраски.
  2. Неприхотливость в выращивании и уходе.
  3. Продолжительное цветение.
  4. Хорошая приживаемость.

Когда клематис достигнет 1,5-2 метровой высоты, его рекомендуется подстричь, но подходите к этому вопросу очень тщательно – есть некоторые нюансы обрезки у некоторых сортов растения.

Глициния

Больше всего глицинии реагируют не на состав почвы, а на климатические условия и местоположение. Участок должен быть защищен от ветра, почва - без малейшего скопления воды и наличия извести.  В противном случае это приведет к гибели растения. Глициния очень сильно разрастается, чтобы мощные ветви не ломались под своей тяжестью, необходима надежная опора, поэтому чаще всего ее используют для украшения пергол. Обрезку культуры, проводят дважды в год – это стимулирует рост новых почек и, как следствие пышное цветение.Глициния

  1. Весной – укорачивание старых побегов и боковых ветвей на 30-40 см;
  2. Осенью -  обрезают молодые побеги на 4-5 почки.

Декоративная жимолость

Видов жимолости очень много, некоторые цветут, издавая чудесные ароматы, у других употребляют плоды в пищу. Растение малотребовательно и подходит для выращивания  на любых садовых участках. Декоративная жимолость практически не подвержена заболеваниям, растет на любых почвах и абсолютно равнодушна к вредителям. Зимой молодые побеги могут подмерзать, но по весне растение быстро восстанавливается. Хорошо если побеги будут зимовать под снегом, в противном случае молодые кусты придется снимать и укрывать нетканым материалом. Обрезку проводят осенью, по следующему алгоритму.декоративная жимолость

  1. Прореживают многочисленные побеги.
  2. Срезают старую макушку.
  3. Удаляют ветви, что лежат на земле.

Кампсис

Кампсис или текома – это лиана, которая с каждым годом становится только мощней и при этом покрывается корой. Растение образует густую зеленую массу с многочисленными колокольчатыми цветками огненного цвета. Культура считается неприхотливой, и основные правила сводятся к следующим мероприятиям.кампсис

  1. Умеренный полив.
  2. Формирующая обрезка.
  3. Укрытие на зиму.

Кампсис не нуждается в удобрениях, но раз в год можно внести фосфорные и азотные подкормки.

Виноград девичий

Идеальная лиана для садовых участков и декорирования проблемных зон. Декоративное растение приобретает особую красоту в осенние месяцы, когда зеленая листва приобретает окраску всех цветов радуги. Девичий виноград имеет массу преимуществ.Виноград девичий

  1. Высокую устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания;
  2. Неприхотливость в выращивании и в уходе.
  3. Легкость в размножении.
  4. Быстрый рост и развитие.

Лиана не нуждается в зимнем укрытии, а вот проводить обрезки и периодически поливать необходимо.

Горец

Горец очень быстро наращивает зеленую массу, которая покрывается пенными шапками цветов к концу лета. Многолетнее растение не очень любит пересадки и может произрастать на одном месте 10 лет. Поэтому с расчетом подходите к выбору места произрастания. Для правильного и гармоничного роста соблюдайте правила трех П.Горец

  1. Полив – нельзя пересушивать почву, сохранить влажность поможет мульчирование прикорневой зоны.
  2. Почва – легкая, питательная.
  3. Подкормки  – несколько раз за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Зимой надземная часть растения отмирает, но вымерзнуть могут и корни. Чтобы не лишиться горца, место посадки укрывают толстым слоем мульчи.

Плющ

Плющ самый теневыносливый из всех декоративных лиственных лиан. Его уникальные способности виться по отвесным стенам, используют в декорировании зданий, тоннелей, арок и садовых конструкций. Он совершенно неприхотлив и безболезненно переносит стрижку. Единственный его минус – в недостаточной зимостойкости, поэтому в регионах с понижением зимних температур ниже -10 градусов, растению необходимо дополнительное укрытие.плющ

Пассифлора

Вырастить экзотическую и необычную лиану пассифлору совсем не трудно. Она прекрасно растет в саду и в комнатных условиях, главное соблюдать основные правила агротехники.

  1. Место – светлые участки сада;
  2. Удобрение – обязательны комплексные и минеральные подкормки;
  3. Обрезка – пассифлору регулярно подрезают, особенно, перед тем как отправить на зимовку;
  4. Полив – растение не выносит засухи, поэтому поливать придется много и часто;
  5. Зимовка – цветущую лиану на зиму пересаживают в кадушки и переносят в прохладные помещения. Исключение составляют те растения, которые произрастают в регионах с теплыми зимами.

пассифлораВеликолепный экзот, отличается превосходными декорирующими свойствами, может выращиваться в саду, оранжереях, зимних садах и теплицах.

Актинидия

Эту вьющуюся лиану называют еще морозостойкой киви, но если вы планируете получать с нее полезные плоды, придется высадить разнополые саженцы. Древоподобная лиана нуждается в надежной опоре, таковой можно стать растущее рядом дерево или изгородь. При выращивании ориентируйтесь на основные правила.Актинидия

  1. Местоположение – южная сторона участка;
  2. Почва -  слабокислая или богатый суглинок;
  3. Удобрение – любит минеральные подкормки и органику;
  4. Обрезка – формирующая и санитарная в весенний период.

Уход за многолетними плетистыми лианами

Не смотря на разные виды и сортовую принадлежность, все многолетние вьюны подчиняются основным правилам несложного ухода.

  1. Установка опоры. Она должна быть максимально надежной, не подверженной любым внешним воздействиям.
  2. Четкое следование графику поливов, подкормок и обрезке.
  3. Своевременная прополка и профилактика от заболеваний, и вредителей.
  4. Остерегайтесь высаживать высокорослые экземпляры вблизи водостоков, канализаций, проводов, рядом с фундаментом дома. Плети и корни могут нарушить целостность конструкций.

На ваш выбор мы предлагаем огромное количество вьющихся многолетников, в том числе цветущих, плодоносящих и листопадных. Комбинируя разные сорта и растения можно получить превосходные уютные уголки для отдыха, потрясающие вертикальные клумбы, уникальные садовые композиции для своего палисадника. Некоторые культуры станут не только украшением в ландшафтном дизайне, но и настоящим источником полезных и очень вкусных плодов.

2018-04-02
Комментарии

 

Проживаю в актобе,хочу красиво оформить двор,заинтересовала плетистая роза,хотела бы узнать цветет ли она в пеоаый год посадки?
Жангуль, добрый день. Да, могут зацвести и в первый год, ведь саженцы 1,5-2 летние.

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2018-04-18

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 690 тг
4 290 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 690 тг
4 290 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 690 тг
4 290 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Оранжевая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 690 тг
4 290 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Пьер де Ронсар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 690 тг
4 290 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Черная королева -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 690 тг
4 290 тг
уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Розовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 690 тг
4 290 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
3 390 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
1 690 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
1 690 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
3 290 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
1 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
3 390 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Пассифлора съедобная Маэстро, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
429 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!