Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Уход за георгинами с весны до осени

Георгины очень популярные, бесподобные по своей красоте, цветы. Они становятся украшением клумб, служат яркими акцентами в цветочных композициях. В процессе выращивания культуры, хочется добиться потрясающих результатов в цветении и максимально декоративного вида.

Ботаническая справка

георгинаГеоргин это многолетнее растение семейства астровых. Корневая система состоит из крупных клубневидных утолщений. Стебли растения ветвящиеся, прямостоячие. Листья яркие, перистые, сине-зеленого цвета. У некоторых сортов высота куста достигает 110 см. Цветы вырастают до 25 см в диаметре. Лепестки слегка вогнутой формы образуют корзинку. Форма лепестков в зависимости от сорта может изменяться: скручены трубочкой, плоские, лентовидные. Цветочная культура цветет с лета и до первых заморозков.

Выбираем место под посадку георгинов

Георгины очень любят светлые, защищенные от сквозняков участки, превосходно растут в полутени. Теневые участки могут затормозить развитие бутонов, повлиять на размер соцветий. В низко расположенных местах сохранится риск загнивания корней. Почва на участке должна быть рыхлая, хорошо дренированная, удобренная гумусом и торфом с достаточным содержанием песка.

Готовим почву заранее

В идеальном варианте, конечно, очень хорошо подготовить место под георгины с осени. Участок (в осенний период) перекопайте со смесью гумуса и компоста. Можно использовать только компост, внося на каждый кв. м по 4-5 кг. При наступлении устойчивых климатических условий, в весенний период, по подготовленному участку распределите золу или торф. Граблями перемешайте верхний слой земли с торфом или золой. Если почва достаточно богата и плодородна, вносите удобрение непосредственно в посадочную ямку, перед посадкой растения.

Выращивание георгинов из семян

Георгины очень теплолюбивы. Высаживать культуру в открытый грунт можно только после наступления устойчивого тепла. Ориентируйтесь на конец марта. Под укрытием, в тепличках или под пленкой можно посеять семена гораздо раньше. При посеве в открытый грунт культура начнет цвести не раньше чем в августе. При рассадной посадке вы намного раньше начнете любоваться изумительной красотой цветов. В зависимости от желаемой цели, выбирайте подходящий для вас способ выращивания культуры.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки георгинов семенами в открытый грунт, предпочтительно выбирать карликовые сорта.

  1. Семена перед посевом замочите на тканевой или марлевой подложке, до появления небольших росточков.
  2. Пророщенные семена высаживайте на подготовленную клумбу.
  3. Семена разложите по бороздкам или небольшим углублениям на 1,5-2 см на расстоянии 15-20 см.
  4. Закройте землей и полейте водой несильным напором, чтобы не размыть посадки. До появления всходов лучше укрыть полиэтиленовой пленкой.
  5. После появления первых всходов пленку нужно убрать.

посевКак только георгины проросли, они начинают укореняться, если некоторые из них ослаблены и держатся на тоненькой ножке, аккуратно подсыпьте вокруг каждого росточка немного земли. Не забывайте поливать, по мере высыхания наружного слоя почвы

Посадка георгинов рассадой

Вырастить рассаду георгинов очень просто. Для посева можете использовать пищевые контейнеры, проделав в них отверстия для слива воды. Для посева рассады подойдет универсальная готовая почвенная смесь или плодородная, рыхлая земля с участка.

Семена перед посевом желательно замочить, до появления росточков. Раскладывать семена следует в неглубокие бороздки (2 см) на расстоянии 3 см. Чаще размещать семена не следует, чтобы не проводить пикировку. Посевы засыпать землей и полить. Накройте контейнер крышкой или затяните пищевой пленкой, для создания более комфортных тепличных условий. После появления первых всходов откройте рассаду и выращивайте в хорошо освещенном месте с 12 часовым освещением. При необходимости можно использовать дополнительные лампы. Поливайте рассаду до пересадки из пульверизатора.

рассадаЕсли вы посадили семена очень густо, то после появления двух истинных листков, распикируйте рассаду по индивидуальным стаканчикам или емкостям. Отделяйте аккуратно, георгины очень плохо переносят даже легкие повреждения корней. Многие садоводы практикуют пикировку в теплицы. Это дает возможность растению хорошо пройти акклиматизацию. Высадка рассады на постоянное место, производится после того как угроза заморозков миновала.

Интересно: Комбинированная посадка георгинов с садовым бальзамином или астерикусом будет выглядеть более естественно, чем строгая посадка рядами. Между растением оставляйте около 60 см. Учитывайте сортовые размеры куста.

Рассада высаживается в заранее подготовленные лунки. На дно уложите небольшой слой перегноя, рассаду осторожно переместите в лунку вместе с земляным комом. Присыпьте землей и полейте. Вокруг растения замульчируйте органическим удобрением.

Посадка георгинов клубнями

Вы приобрели клубни георгинов и планируете их высадить. Что необходимо учесть и как не совершить ошибки? Нужно провести подготовительные работы!

Клубни подвергаются промывке в теплой воде и тщательному осмотру, на предмет болезней и гнили. Можно продезинфицировать их в растворе марганцовки, это позволит удалить возбудителей болезней. Подготовьте для прорастания корней древесные опилки. Обработайте их кипятком. Корни присыпьте пропаренными опилками и поставьте в тепло, до появления первых ростков.

клубниКорневища с появившимися ростками необходимо разделить. Аккуратно разделите корневища на клубни. Срез присыпьте золой или толченым активированным углем. Дайте разделенным клубням несколько дней полежать в опилках, это позволит им лучше укорениться.

Очень хорошо соблюдать несколько правил, если вы высаживаете пророщенные клубни.

  1. Посадочные ямы следует приготовить заранее. Лунки готовьте из расчета: размер клубня + удобрение(40 на 40).
  2. Дно посадочной ямы закройте 2 лопатами навоза, чтобы не нанести вред корням, навоз накройте слоем земли.
  3. Установите в лунку опору.  Если вы будете это делать после посадки, то можете повредить корни.
  4. Клубень заглубляйте, не засыпая побеги.
  5. После высадки клубней тщательно пролейте посадки водой. Поверхность вокруг кустов замульчируйте смесью опилок с измельченной древесной корой.

Тонкости ухода за георгинами.

Уход за георгинами заключается в регулярном поливе, мульчировании, удалении сорняков. Культура очень неприхотлива.

  1. Оптимальный полив 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды.
  2. Один раз в неделю осторожно рыхлите почву вокруг кустов и мульчируйте торфом, компостом и другими подручными материалами для предотвращения чрезмерного испарения влаги.
  3. Для достижения крупного цветения на центральном стебле, на высокорастущих георгинах, нужно удалять боковые побеги. Три побега на клубень, будет вполне достаточно.
  4. Своевременно собранные, отцветшие бутоны, приведут к образованию  множества новых соцветий.
  5. Высокие стебли очень хрупкие и при сильных порывах ветра ветви могут обломиться, поэтому высокие сорта георгинов нуждаются в подвязке к опоре.
  6. Низкорослые сорта можно прищипнуть после четвертой пары листьев. Боковые побеги станут очень активно развиваться и бутонов образуется гораздо больше.

Секреты чарующего цветения георгинов

Чем подкормить георгины, чтобы получить чарующую роскошь цветов? В период активного роста подкормка просто необходима георгинам. Возьмите за правило, чередовать органические и минеральные подкормки не менее 2 раз в месяц.

  1. Настой куриного помета очень подходит растению в качестве органического удобрения. Разведите одну часть куриного помета 20 частями воды и настаивайте в закрытой емкости 2-3 дня.
  2. В качестве минеральной подкормки используйте аммиачную селитру, на каждые 0,5 кв. м 7 г селитры.
  3. В период бутонизации, исключите все азотсодержащие удобрения! Отдавайте предпочтение удобрениям содержащим калий и фосфор. Азот помогает наращивать зеленую массу, но тормозит образование цветоносов. Калий и фосфор необходимы для образования большого количества соцветий.

Хранение клубней зимой

При наступлении осенних заморозков, примерно в середине сентября, стебли георгинов нужно обрезать, оставив 5-10 см. Накройте обрезанные кусты полиэтиленом, на несколько дней.

Для выкапывания клубней выберите солнечный день. Корням, перед длительным хранением, необходимо хорошо просохнуть.

Корни аккуратно выкопайте, отряхните от земли и промойте водой. Положите на солнечное место для просыхания. Если вы случайно повредили корень, припудрите повреждение активированным углем. Корни должны достаточно хорошо просушиться, недосушенные клубне-корни могут не сохраниться и загнить. Для хранения в зимний период приготовьте сухой речной песок или хвойные опилки. Сухие клубни прикапывают в подготовленную смесь и убирают в темное, прохладное место. Оптимальная температура для хранения в зимний период +3 +5 градусов.

Выращивать георгины это одно удовольствие. Зная все тонкости и нюансы, вы, в скором времени, станете обладателем восхитительных, роскошных, изумительно цветущих георгинов.

2018-04-02
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Георгина Миньон, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
199 тг
уже куплен
Купить
Акция
Георгина Яркие помпоны, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
199 тг
уже куплен
Купить
Акция
Георгина изменчивая Помпонная, смесь окрасок  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
259 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!