Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Посадка пионов весной пошагово – от покупки до полива

Среди садовых многолетников пионы – одни из самых популярных и долгоживущих. Растения могут десятилетиями цвести на одном месте. Правильно посаженная весной деленка со временем превратится в огромный куст, несущий по 50-60 прекрасных цветов.

Пионы очень требовательны к местоположению, качеству почвы, глубине высаживания и расстоянию между кустами. Они плохо переносят пересадку во взрослом состоянии, поэтому посадка пионов весной должна быть максимально продуманной. Старайтесь сразу выбирать правильное место и соблюдать технологию – чтобы спустя несколько лет не пришлось исправлять допущенные по незнанию или небрежности ошибки.


Подготовка деленки

При весенней посадке очень важно качество деленок. На них должно быть не менее двух почек. 

Идеальное время для посадки пионов весной – начало набухания почек. Зимой мы храним деленки в холодильнике. В холоде и темноте растения спокойно спят, дожидаясь весны. К покупателям корневища отправляются пересыпанными влажным торфом и упакованными в фитопакеты. Во время пересылки почки начинают просыпаться, поэтому деленка приезжает в оптимальном для посадки состоянии. Эта технология позволяет нашим покупателям без проблем сажать пионы весной, причем не только старые, хорошо известные сорта, такие как Фестива Максима, но и новые для Казахстана ИТО гибриды: Бартзелла, Кенери Бриллиантс. Проблем с приживаемостью не будет!


Как посадить пионы весной

Пионы любят места, где летом много солнца, а зимой скапливается снег. В таких условиях они пышно цветут и хорошо зимуют. Можно сажать их и в полутени. Тогда цветение будет начинаться позже, но и продлится дольше. Абсолютно не подходят для посадки участки, где подолгу стоит вода – в сырости пионы гниют и погибают.

Подготовка ямы – дело ответственное, ведь на этом этапе закладывается питание на много лет вперед. Долгожитель-пион предъявляет жесткие требования к качеству земли. На бедном органикой песчаном грунте растение будет чахлым, долго не проживет. В то же время пионы не любят свежей органики. Поэтому смесь для засыпки ямы нужно заправить зрелым компостом или пролежавшим в куче не менее двух лет перегноем. Обязательно нужна минеральная подкормка пионов весной. С этой целью в смесь добавляют нитрофоску – в ней есть необходимый для цветения фосфор и придающий зимостойкость калий.

Технология посадки травянистых пионов:

  1. Смешайте садовую почву с органикой 1:1.
  2. Добавьте нитрофоску или другое комплексное удобрение.
  3. Выкопайте конусовидную яму диаметром 60х60см, глубиной 70 см.
  4. Поместите на дно слой битого кирпича или камней.
  5. Засыпьте яму приготовленной смесью выше половины и хорошо утрамбуйте ногами.
  6. Сделайте в центре горку из почвосмеси.
  7. Вытащите деленку из упаковки, слегка отряхните от торфа.
  8. Поставьте на холмик – почки должны оказаться ниже краев ямы на 4-5 см. При необходимости посадка пионов весной контролируется линейкой и уложенной поперек ямы палкой (сгодится даже черенок лопаты).
  9. Убедившись, что деленка находится на нужной глубине, засыпьте яму до краев смесью. Следите, чтобы между корнями не образовалось пустот.
  10. Обильно полейте раствором Гумата с микроэлементами и замульчируйте сухим перегноем.

Если высаживается несколько кустов, расстояние между ними должно быть не меньше 80 см. Монсеньор Жюль Эли, Примаверу и другие высокорослые сорта размещают через 100-120 см.


Посадка древовидных пионов и ито-гибридов

Саженец древовидного пиона может оказаться привитым. Освободите его от упаковки и посмотрите на стволик. Определите, есть ли прививка. При посадке ее нужно заглубить на 10-15 см. Если оставить прививку на уровне почвы или выше, из подвоя начнут расти стебли травянистого пиона. Со временем они заглушат древовидную часть. Корнесобственные древовидные пионы сажают обычным способом, оставляя корневую шейку на уровне почвы или заглубляя на 3-5 см.

В остальном пион древовидный весной сажают так же, как травянистый, но между растениями оставляют не менее 130-180 см.

Что делать, если корневища пионов куплены слишком рано? Смотрите наше видео с подробной инструкцией по их сохранению до высадки в открытый грунт:

Обязательно делитесь в комментариях опытом выращивания пионов – это бесценная информация для начинающих цветоводов!

Опубликовано: 16 апр 2021
Просмотров: 1494
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.