Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Строим высокие грядки своими руками и наслаждаемся!

Разговор о высоких грядках так и хочется начать фразой из известного анекдота “во-первых, это красиво”. Но не только. Это экономит силы и ресурсы, позволяет собрать большой урожай с маленькой площади и существенно продлевает огородный сезон.

Высокие грядки – плюсы и минусы

Главный плюс в том, что заложить высокую грядку можно где угодно — хоть на асфальте, хоть на дикой дернине только что купленного запущенного дачного участка. Качество и состав почвы при этом не имеют никакого значения.

Поскольку наполнение высокой грядки представляет собой слоеный пирог, почва в ней всегда имеет хороший дренаж и аэрацию, идеальные для развития растений. Корнеплоды в такой почве можно выращивать фактически без прореживания, овощные культуры — в загущенных посадках.


Вы один раз закладываете высокую грядку по правилам, а в дальнейшем лишь добавляете на нее мульчу и зрелую органику, постоянно подкармливая местную биоту. Почва в высокой грядке будет плодородной даже без внесения удобрений, а уж с такими удобрениями – и подавно.

Игривые собаки, дети-футболисты, невнимательные друзья никогда не вытопчут ваш огород, посаженный в приподнятых грядах с бортиками. Если при закладке грядки положить на дно траншеи мелкоячеистую металлическую сетку, то кроты и полевки тоже останутся с носом.

Первый посев на высокую грядку, например, моркови, можно делать еще когда на участке лежит снег — этим снегом и присыпать грядку, кстати. А поверх поставить дуги с лутрасилом, который сначала убережет влагу от испарения, а затем сеянцы – от возвратных заморозков и первой волны вредителей. Почва в высоких грядках прогревается гораздо быстрее.

Для обслуживания высокой грядки не нужно вставать на колени или гнуть спину – ее высота и ширина оптимальны для удобного ухода.


На высокую грядку можно легко установить капельный полив, что превратит огородничество из тяжкой работы в приятное времяпрепровождение.

Но есть и весьма ощутимые минусы. Высокую грядку лопатой не вскопаешь – ее нужно строить, а это всегда требует сил и денег. В подавляющем большинстве случаев бортики высоких грядок делают из самого доступного материала – древесины, а она подвержена быстрому гниению из-за воздействия осадков и контакта с грунтом. При этом пропитывать деревянные бортики защитными составами нельзя, иначе все это окажется сначала в почве, а затем и в урожае.

Еще одна проблема высоких грядок следует из их главного достоинства – быстрого прогревания весной и хорошего дренажа. Зимой такие грядки, поднятые высоко над уровнем грунта, хорошо промерзают, что делает их непригодными для выращивания многолетников. 

Высокие грядки своими руками — простая пошаговая инструкция

Высокая грядка представляет собой слоеный пирог, первый слой которого находится ниже уровня грунта и состоит из крупных растительных остатков: корней, веток, стволов — всего того мусора, который каждый сезон образуется в саду. Вся эта органика постепенно преет, “подогревая” грядку снизу и обогащая почву полезными веществами. Если в “подвал” высокой грядки заложены, например, стволы старых яблонь, то такой зарядки хватит на четверть века.


Надземная часть грядки должна возвышаться над землей минимум на 20 и максимум на 50 сантиметров. Грядки пониже используются для выращивания перцев, баклажанов, огурцов, капусты, лука, картофеля, зеленных культур. Грядки повыше идут под выращивание корнеплодов или томатов.

Ширину грядок определяют, исходя из удобства обслуживания – до растения нужно с легкостью дотянуться рукой от бортика, не наступая на поверхность грядки. Чаще всего короба для высоких грядок делают шириной 90-120 см.

А вот дорожки между высокими грядками оставляют гораздо более широкими, чем междурядья на классическом огороде. По дорожкам должна легко проходить садовая тачка, которая будет нужна при подвозе мульчи, уборке урожая и закладке самих грядок.

Инструкция по закладке высокой грядки:

  1. На месте будущего огорода размечаются прямоугольники 2,5-3 метра на 1 метр. Вся дернина внутри периметра вынимается на глубину 1-2 штыка лопаты и укладывается в садовую тачку.
  2. На дно траншеи кладут металлическую сетку для защиты от кротов, несколько слоев картона для удержания сетки, трухлявые пни, толстые ветки, палки и гнилые доски от старого забора – все в дело.
  3. Следующим слоем в грядку возвращают дернину, которую слегка разбивают лопатой.
  4. Устанавливают бортики грядки из любого выбранного материала – досок, шифера, кирпича, пластика и чего угодно еще, можно даже залить цементом или установить габионные ограждения.
  5. В образовавшийся короб насыпают слой в 30-50 сантиметров плодородного грунта, смешанного со зрелым перегноем, компостом, полностью перепревшим навозом.
  6. В течение всего лета поверхность высокой грядки мульчируют опилками, скошенной и измельченной в газонокосилке травой, соломой, листовым опадом.

Высокие грядки из шифера

При покупке возрастных садовых участков благоустройство, как правило, начинается с ремонта дачного домика, чаще всего – с замены шиферной крыши на металлочерепицу. Так в распоряжении огородника появляется шифер, который смело можно использовать для строительства высоких грядок.

Этот материал легко поддается обработке без специальных инструментов, биологически нейтрален. Правда, шифер хрупок на излом, но эту проблему можно легко решить, если при строительстве короба добавить в стенки опорные ребра жесткости через каждые 40-50 сантиметров.

Шиферные высокие грядки достаточно долговечны и любимы многими дачниками за возможность раскрасить их самыми недорогими красками для наружных работ в самые яркие цвета. Если издали заметили у соседа “радужные” грядки на огороде – почти со 1090-процентной вероятностью они окажутся из шифера. 

Обзор высоких грядок - материалы и решения

Классическая высокая грядка имеет размеры 3х1 метр или чуть уже. В продаже есть множество готовых пластиковых, металлических или композитных коробов такого размера, которые быстро монтируются по месту.

Самостоятельно сложить долговечные бортики приподнятых грядок можно из кирпича, в том числе, оставшегося после разборки строений. Строительных навыков потребуется минимум, а основные трудозатраты будут связаны с доставкой и выгрузкой на участке цемента и песка для кладочного раствора.

“Вечные” высокие грядки и приподнятые клумбы вдоль стен строений или заборов часто целиком отливают из бетона. Опорные стенки грядок при этом следует заглубить в землю, особенно на пучинистых грунтах.

Бортики можно сделать из стеклянных бутылок, спилов нетолстых деревьев, бутового камня и любого другого материала, способного удержать форму грядки. Если участок расположен на склоне, то можно устроить эффектный, а главное – удобный в уходе террасный огород на территории, которая обычно непригодна для земледелия.

Приглашаем вас посмотреть, как высаживает овощи в высокие грядки специалист Беккер – возможно, это даст вам несколько полезных идей для реализации на вашем участке.

И обязательно поделитесь в комментариях вашим опытом закладки и использования высоких грядок и не забудьте добавить фотографии в соцсети с хештегом #беккер_kz. Всем хорошего урожая!

Опубликовано: 24 июн 2021
Просмотров: 80
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.