Теплое солнышко ласкает лицо, легкий ветер приносит ароматы травы и каких-то цветов. Так хочется съездить на природу, пожарить шашлыки. Но как снизить вред для организма от такого меню или свести его к минимуму? Приготовьте овощи гриль. В отличие от мяса они имеют очень разнообразный вкус и минимум калорий. Запеченные на углях без масла, они не вредят фигуре и подходят даже людям на диете. Если вы уж совсем не можете отказаться от традиционных шашлыков, дополните их овощными.
Как приготовить овощи гриль
Для начала нужно запастись шампурами или решеткой для приготовления продуктов на углях. Учтите, что на шпажках некоторые овощи могут размягчиться и упасть, поэтому лучше брать сорта с плотной мякотью. Нельзя нарезать продукты большими кусками, это неудобно и некрасиво, прожарить их будет очень трудно. Для приготовления на решетке можно нарезать ломтиками или соломкой, это уж как кому нравится. Некоторые продукты лучше готовить целыми. Нельзя использовать для приготовления угли смолистых пород дерева. Откажитесь от сосновых, пихтовых кедровых и им подобных дров. Отлично подойдут березовые, они дают приятный аромат и высокую температуру.
Готовим соус
Приготовим универсальный соус, который можно одинаково успешно использовать для запеченного мяса, рыбы и овощей. Вам понадобится:
- Пучок петрушки курчаволистной Кудряшка Сью или любой другой.
- Пара веточек розмарина Нежность или Росинка.
- 75 мл оливкового масла.
- Половинка лимона.
- Цедра лимона.
- Соль, перец по вкусу.
Пряные травы нужно измельчить, всыпать в емкость с оливковым маслом. Из половины лимона необходимо отжать сок, он придаст пикантный вкус и позволит всем ингредиентам объединиться в соус. Перед подачей перемешайте соус, добавьте в него соль и перец. Сверху посыпьте для украшения тертой цедрой, если ее аромат вам нравится.
Из каких овощей можно приготовить шашлык
Выбор овощей для шашлыка достаточно велик. Сочетание больше зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рассмотрим несколько вариантов:
Рецепт 1
- Баклажан – 500 г.
- Болгарский перец мелкий – 300 г.
- Оливки 10 штук.
- Шампиньоны -500 г.
Рецепт 2
- Молодой картофель – 12-15 штук.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Томаты черри – 200 г.
- Баклажаны -1-2 шт.
- Лук 2-3 шт.
Рецепт 3
- Шампиньоны 300 г.
- Крупные томаты 200 г.
- Цуккини – 1 штука.
- Кукуруза 1 початок.
- Лук 1-2 шт.
Можно добавлять сыр, сдабривать соус чесноком или другими специями. Если вы любитель низкокалорийной пищи, замените оливковое масло на мякоть авокадо или нежирный йогурт.
Порядок приготовления
Первое и самое главное правило, все тщательно вымыть.
- Лук, его можно добавлять во все рецепты, порежьте крупными кольцами. Очень красиво выглядит красный, да и на вкус он приятнее. Чтобы подчеркнуть аромат и сделать его нежнее, замаринуйте измельченный лук в воде с добавлением уксуса или кислого красного вина.
- Цуккини, баклажаны и крупные томаты можно порезать пластами толщиной около 1 см. Этого достаточно чтобы сохранить сочность и форму, мякоть довольно быстро прожарится внутри, а значит витамины не будут разрушены.
- Шампиньоны – это один из самых безопасных видов грибов. Главное, чтобы они не были собраны в черте города или возле трассы. Их можно есть сырыми, жареными и вареными, поэтому приготовить их можно целиком или порезать пластами. Не бойтесь, если внутри они не пропекутся, проблем не будет.
- Кукуруза. Початок нужно порезать кусками по 3-4 см. Старайтесь сохранить целостность зерен. Пропекаются они медленно, но съедобны в любой стадии приготовления, имеют прекрасный вкус.
- Томаты черри. Их нужно оставить целыми. Зажаристая корочка запечатывает внутри сок и аромат. Именно черри придают шашлыку из овощей особый вкус и делают их эстетически привлекательными.
- Мелкий сладкий перец. Его лучше готовить целиком, только обязательно удалите все семена. Кожура быстро зажаривается за счет высокого содержания сахара. Не сочетайте его с кукурузой, которую нужно долго готовить.
- Крупный болгарский перец. Его можно порезать соломкой для жарки на решетке или кольцами толщиной 1-1.5 см для шашлыка. Следите, чтобы на мякоти не оставалось семян, они способны сильно испортить блюдо.
- Молодой картофель. Если его нет, можно использовать обычный, но выбирайте мелкие клубни, которые можно полностью пропечь. Если сомневаетесь в результате, лучше разрезать картофель на 2 части.
- Сыр нельзя долго держать на огне, он расплавится. Запекайте его с овощами, которые очень быстро готовятся или отдельно от других компонентов. Румяная корочка придает любому сорту сыра чарующий аромат.
Детский шашлык
Для детей младшего возраста могут быть неинтересны наши любимые блюда. Они всегда отдают предпочтение чему-то сладкому и ароматному. Приготовьте для них шашлык из фруктов. Прекрасной основой и главным компонентом станет банан и мякоть дыни. Они очень вкусные в жареном и запеченном виде. Добавить можно курагу или ягоды садовой земляники. А вот цитрусовые лучше не использовать, в них слишком много кислоты, при нагреве она сильно влияет на зубную эмаль. Удивительно, но соус к такому шашлыку сделать совсем просто. Просто подогрейте мороженное до комнатной температуры. Этот вкус отлично сочетается с банановым шашлыком. Второй вариант соуса подойдет детям чуть старше. Смешайте йогурт и сок любых ягод, если нет аллергии, можно добавить мед. Получается вкусное и очень полезное блюдо для детей, а главное, им понравится способ приготовления. Поездка на природу и розжиг мангала для них настоящее приключение.
Приятных вам выходных!