Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Выращивание клематисов: посадка, уход, обрезка

Трудно не соблазниться, чтобы не приобрести для украшения своего сада нарядные эффектные клематисы. Крупные цветы изумительных оттенков шапками расцветают на вьющихся зеленых побегах. Чтобы сад с клематисами всегда имел ухоженный вид и высокую декоративность, необходимо правильно ухаживать за цветущими лианами, а как это сделать – расскажет эта статья.

Клематисы в саду

Яркие огромные цветы клематисов раскрывают свои глазки с весны до осени, можно добиться непрерывного цветения, если подобрать для сада растения, принадлежащие к разным группам.

клематисыКлематисы принято разделять по величине цветов: крупноцветковые, мелкоцветковые, махровые. Спору нет, крупноцветковые растения эффектны и необыкновенно изящны, но мелкоцветковые сорта поражают обилием роскошных бело-розовых или желтых кистей с премиленькими цветами.

Цветущие лианы разделяются на 3 группы по обрезке побегов на зиму:

  1. Цветение наблюдается на перезимовавших прошлогодних побегах – такие растения не подвергают обрезке, иначе цветы никогда не появятся на побегах. В эту группу можно отнести следующие сорта княжика: Рубенс, Малыш, Памела Джекмэн, AlbinaPlena, Жанна д'Арк, Монтана Грандифлора.
  2. Бутоны образуются на побегах текущего и прошлого годов – это самые долгоцветущие сорта, побеги необходимо слегка подрезать осенью и сохранять зимой в укрытии. Лучшие представители этой группы:Мадам леКультр, МультиБлю, Джоан Пиктон, Лавсониана.
  3. Сорта, цветущие исключительно на побегах текущего года – третья группа клематисов, побеги этих растений можно подвергать кардинальной обрезке на зиму. Лучшие сорта: тангутика, Виола,Руж Кардинал, Звезда Индии, Дюрана, Память Сердца.

Важно! Не спешите обрезать растение, если не уверены, к какой группе относится этот сорт.

Агротехника выращивания клематиса и выбор места

Участок для выращивания клематисов стоит выбирать тщательно, особое внимание следует обратить на сквозняки – во время цветения слабые побеги, увенчанные огромным количеством цветов, не могут противостоять направленному ветру, часто ломаются, а лепестки цветов повреждаются, что уменьшает их декоративность.

выращиваниеКроме того, стоит обращать внимание на состав почв, растения не переносят мокрый, плотный, кислый и соленый грунты. Плохо растут клематисы в сухих каменистых почвах. Идеальный вариант для посадки этих растений – влажный суглинок, улучшенный добавлением перегноя и листовой земли.

Влажность грунта имеет особое значение – в сухих грунтах растение плохо растет и скудно цветет или вообще не дает цветов. В переувлажненной почве велика опасность развития корневой гнили. Идеально – обеспечить для растения постоянную умеренную влажность почвы.

Говоря об освещении, очень важно заметить, что клематисы любят солнечный свет, в Подмосковье или северных районах выращивание культуры на южных и западных участках вполне оправданно, но в южных районах палящие лучи обжигают нежные цветы и листья, приводя к выгоранию лепестков. На юге клематисы выращивают в полутени или располагают посадки лиан на восточных участках сада.

Важно! При посадке нескольких кустов клематисов рядом, стоит оставлять между растениями расстояние от 1 до 1, 3 м.

Правила посадки клематисов

Высаживать саженцы клематисов в открытый грунт можно весной и осенью, при этом подготовку участка следует провести заблаговременно, не ранее чем за месяц до посадки осенью, а при выполнении работ весной, все необходимые работы выполняют с осени.

Участок очищают от сорняков, корней растений, проводят корчевание пней. С территории участка, отведенного под посадку клематисов, стоит убрать мусор, опавшую листву сжечь все растительные остатки.

Подготовка посадочных ям проводится с учетом состава грунта:

  1. В легком грунте готовят ямы размерами0,50х0,50х0,50 м.
  2. В плотных грунтах–0,70х0,70х0,70 м.

Если участок находится в зоне подмочки, лучше отказаться от посадки клематисов, выбрав другое место. В том случае, если перенести посадки некуда, на дне ям укладывают надёжный дренажный слой из битого кирпича, керамзита, гальки, щебня или других материалов.

При значительной подмочке, можно попробовать уложить на дно ямы металлический профиль или лист плоского шифера, сверху уложить дренаж 10-15 см, а затем плодородный грунт. При такой посадке растение будет вынуждено сформировать вертикальную корневую систему, что поможет избежать замокания корней и предотвратит образование гнили.

Корневую систему саженцев перед посадкой осматривают, удаляя сломанные корни. Полезно замочить коревую систему в воде или биопрепаратах непосредственно перед посадкой.

Саженцы сажают в яму, наполненную свежим грунтом, который выкладывают холмиком. Корни располагают по склонам холмика, аккуратно засыпают сверху, при этом корневая шейка должна располагаться ниже отметки верха участка:

  1. Возраст саженцев до 1 года – заглубление на 5-10 см.
  2. Взрослые растения – заглубление куста на 10-12 см.

Опора устанавливается рядом с растениями непосредственно в момент посадки, после чего проводят обильный полив кустов.

Уход за клематисами

Дальнейший уход за клематисами заключается в своевременном поливе, мульчировании поверхности почвы, освобождении грядки от сорняков.

Особое внимание следует обратить на полив - молодые растения обильно увлажняют 1 раз в неделю, при жаркой погоде увеличивают до 2 раз в неделю. Рыхление корки после полива проводят очень аккуратно, используя ручные инструменты.

Удобрение клематисов проводится несколько раз за сезон, при этом чередуют корневые и внекорневые подкормки. В момент посадки в грунт добавляют золу, перегной, суперфосфат и калий. Весной питательные составы содержат больший процент азотных удобрений, летом растения подкармливают органо-минеральными составами, ближе к осени вносят специальные удобрения с высоким содержанием азота и калия, что поможет клематисам успешно перезимовать.

Обрезка клематисов проводится осенью с учетом групповой принадлежности. Обязательно вырезаются на кустах только слабые и поврежденные побеги, в остальном – только с учетом биологического развития растения.

Как вырастить клематисы в холодном климате

Клематисы можно выращивать и на севере, при этом не стоит высаживать в открытый грунт природные разновидности растения, которые не смогут пережить холодные зимы. Лучше остановить свой выбор на специальных гибридах, которые успешно перенесут холодные зимы или выбирать виды, которые можно обрезать полностью под пенек. Такие разновидности можно приобрести в интернет-магазине компании Беккер, где всегда строго следят за соответствием сортов.

Подходящие сорта клематиса для выращивания в северных регионах: Надежда; Пурпуа Плена Элеганс; Комтес де Бушо; Жанна д Арк; Мисс Беймен; Лютер Бербанк.

в холодеКлематисы в контейнерах – еще один способ обмануть короткое северное лето. Растения прекрасно растут в емкостях из керамики, дерева, камня и пластика. Сразу после похолодания стоит занести контейнеры с растениями в зимний сад, оранжерею или теплицу, где они продолжат буйное цветение. Потребуется установить в контейнеры опоры, иначе слабые побеги будут иметь ниспадающую форму. Высота контейнера – не менее 50 см.

Клематис – удивительно красивое растение, поэтому выращивание его принесет большое эстетическое удовольствие.

2018-04-22
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Клематис Нелли Мозер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!